martes, 22 de febrero de 2011

Lipidos

Definición:Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno, que tienen como característica principal el ser hidrofóbicas o insolubles en agua y sí en solventes orgánicos como la bencina, el alcohol, el benceno y el cloroformo.Tambien se les llama grasas.
 
Características:
  • Los lípidos más abundantes son las grasas,que puede ser de origen animal o vegetal.
  • Los lípidos son biomoléculas muy diversas; unos están formados por cadenas alifáticas saturadas o insaturadas, en general lineales, pero algunos tienen anillos (aromáticos).
  •  Algunos son flexibles, mientras que otros son rígidos o semiflexibles hasta alcanzar casi una total flexibilidad molecular; algunos comparten carbonos libres y otros forman puentes de hidrógeno.
Propiedades:
Propiedades físicas de los lípidos:
  • Carácter anfipático: Son aquellos lípidos que contienen una parte hidrófila, es decir que atrae al agua y otra parte hidrófoba que repele al agua.
  • Punto de fusión: Esta propiedad depende de la cantidad de carbonos que exista en la cadena hidrocarbonada y del número de enlaces dobles que tenga esa cadena. Mayor será el punto de fusión cuanto más energía sea necesaria para romper los enlaces, es por ello que las grasas saturadas tiene un punto de fusión más alto que las insaturadas.
Propiedades químicas de los lípidos :
  • Esterificación: Es una reacción en la cual un ácido graso se une a un alcohol, mediante un enlace covalente. De esta reacción se forma un éster, liberando agua.
  • Saponificación: Es una reacción en la cual un ácido graso se une a una base dando una sal de ácido graso, liberando una molécula de agua.
  • Antioxidación: Es una reacción en la cual se oxida un ácido graso insaturado.
Clasificación:Los lípidos son un grupo muy heterogéneo que usualmente se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (lípidos saponificables) o no lo posean (lípidos insaponificables).
 Lípidos saponificables:
  • Simples. Lípidos que sólo contienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
    -Acilglicéridos. Cuando son sólidos se les llama grasas y cuando son líquidos a temperatura   ambiente se llaman aceites.
    -Céridos (ceras)
     
  • Complejos. Son los lípidos que además de contener en su molécula carbono, hidrógeno y oxígeno, también contienen otros elementos como nitrógeno, fósforo, azufre u otra biomolécula como un glúcido. A los lípidos complejos también se les llama lípidos de membrana pues son las principales moléculas que forman las membranas celulares.
    -Fosfolípidos
    Fosfoglicéridos
    Fosfoesfingolípidos
    -Glucolípidos
    Cerebrósidos
    Gangliósidos


Lípidos insaponificables
  • Terpenoides
  • Esteroides
  • Eicosanoides
FUNCIONES: reserva energética (triglicéridos), estructural (fosfolípidos de las bicapas) y  reguladora (esteroides).Los Lípidos también funcionan para el desarrollo de la Materia gris, el metabolismo y el crecimiento.

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