martes, 15 de febrero de 2011

Glucidos

Definición:   Los glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía.

Estructura quimica:  Los glúcidos son compuestos formados en su mayor parte por átomos de carbono e hidrógeno y en una menor cantidad de oxígeno. Los glúcidos tienen enlaces químicos difíciles de romper llamados covalentes, mismos que poseen gran cantidad de energía, que es liberada al romperse estos enlaces. Una parte de esta energía es aprovechada por el organismo consumidor, y otra parte es almacenada en el organismo.forman parte de biomoléculas aisladas o asociadas a otras.
Clasificación:  
  • Monosacáridos:Los glúcidos más simples, los monosacáridos, están formados por una sola molécula; no pueden ser hidrolizados a glúcidos más pequeños. La fórmula química general de un monosacárido no modificado es (CH2O)n, donde n es cualquier número igual o mayor a tres, su límite es de 7 carbonos. Los monosacáridos poseen siempre un grupo carbonilo en uno de sus átomos de carbono y grupos hidroxilo en el resto, por lo que pueden considerarse polialcoholes.Los monosacáridos se clasifican de acuerdo a tres características diferentes: la posición del grupo carbonilo, el número de átomos de carbono que contiene y su quiralidad. Si el grupo carbonilo es un aldehído, el monosacárido es una aldosa; si el grupo carbonilo es una cetona, el monosacárido es una cetosa. Los monosacáridos más pequeños son los que poseen tres átomos de carbono, y son llamados triosas; aquellos con cuatro son llamados tetrosas, lo que poseen cinco son llamados pentosas, seis son llamados hexosas y así sucesivamente. Los sistemas de clasificación son frecuentemente combinados; por ejemplo, la glucosa es una aldohexosa (un aldehído de seis átomos de carbono),etc.Los monosacáridos son la principal fuente de combustible para el metabolismo, siendo usado tanto como una fuente de energía y en biosíntesis.

  • Disacáridos: Los disacáridos son glúcidos formados por dos moléculas de monosacáridos y, por tanto, al hidrolizarse producen dos monosacáridos libres. Los dos monosacáridos se unen mediante un enlace covalente conocido como enlace glucosídico, tras una reacción de deshidratación que implica la pérdida de un átomo de hidrógeno de un monosacárido y un grupo hidroxilo del otro monosacárido, con la consecuente formación de una  molécula de H2O.Ejemplo de disacárido es sacarosa.                         

  • Oligosacáridos: Los oligosacáridos están compuestos por entre tres y nueve moléculas de monosacáridos que al hidrolizarse se liberan. No obstante, la definición de cuan largo debe ser un glúcido para ser considerado oligo o polisacárido varía según los autores. Según el número de monosacáridos de la cadena se tienen los trisacáridos (como la rafinosa ), tetrasacárido (estaquiosa), pentasacáridos, etc. se encuentran con frecuencia unidos a proteínas, formando las glucoproteínas, como una forma común de modificación tras la síntesis proteica.

  • Polisacáridos: Los polisacáridos son cadenas, ramificadas o no, de más de diez monosacáridos, resultan de la condensación de muchas moléculas de monosacáridos con la pérdida de varias moléculas de agua. Los polisacáridos representan una clase importante de polímeros biológico y su función en los organismos vivos está relacionada usualmente con estructura o almacenamiento.
                                                                                                                                                                        
Funciones:

Los glúcidos desempeñan diversas funciones, entre las que destacan la energética y la estructural.

 Glúcidos energéticos

Los mono y disacáridos, como la glucosa, actúan como combustibles biológico, aportando energía inmediata a las células; es la responsable de mantener la actividad de los músculos, la temperatura corporal, la tensión arterial, el correcto funcionamiento del intestino y la actividad de las neuronas. También sirven para nutrirnos y prevenir enfermedades.

Glúcidos estructurales

Algunos polisacáridos forman estructuras esqueléticas muy resistentes, como las celulosa de las paredes de células vegetales y la quitina de la cutícula de los artrópodos.

 Otras funciones

La ribosa y la desoxirribosa son constituyentes básicos de los nucleótidos, monómeros del ARN y del ADN.
Los oligosacáridos del glicocálix tienen un papel fundamental en el reconocimiento celular.









Propiedades:
Son solubles en agua. Poco solubles en alcohol y más solubles en alcohol 70.
Los grupos OH, le proporcionan solubilidad en agua, así como la capacidad de formar ésteres. Por oxidación del Oh terminal producen los ácidos urónicos y por reducción dan lugar a desoxiazucares.
Por el C=O, tienen propiedades reductoras, reduce el Fehling, nitrato de plata. Por reducción del C=O se forman polialcoholes o itoles, pueden formar oxazonas, así como hemiacetales.

Los azucares en disolución están en forma cíclica, formando hemiacetales de forma que el H de un grupo OH se une al carbonilo. Presentan el fenomeno de la mutorrotación (estabilización del poder rotatorio). Por ciclarse dan lugar a dos formas: piranosa (6 átomos) y furanosa (5 átomos).
Según el poder rotatorio pueden ser levógiras (-) L; o dextrógiras (+) D. Para la configuración se toma como referencia el monosacárido más sencillo.

2 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    Felicidades a tod@s

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